Красная чечевица – успешно адаптируется к различным климатическим условиям и возделывается во многих регионах России, включая Поволжье, Центральную часть, республики Поволжья и Сибирь.
Алтай, Саратовская и Омская области лидируют по посевным площадям, и эти регионы создают мощную базу для развития российского производства чечевицы. Основная доля переработки и выпуска готовой продукции сконцентрирована в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Это способствует оптимизации логистических цепочек и создает благоприятные условия для инноваций в отрасли.
Развитие выращивания красной чечевицы в России открывает перспективы для диверсификации сельского хозяйства, укрепления продовольственной безопасности страны и расширения экспортного потенциала агропромышленного комплекса.
Посевные площади, валовые сборы, урожайность чечевицы по России и Саратовской области (2023 г.)
Площади, тыс. га |
Сборы, тыс. тонн |
Урожайность, ц/га |
|
РФ |
354,1 |
345,0 |
9,9 |
Саратовская область |
88,48 |
96,86 |
11,0 |
ГОСТ 7066-2019
Влажность | % | 12,5 |
Сорная примесь | % | до 1 |
Зерновая примесь | % | 3,5 |